Top.Mail.Ru
Комментарии — Fast Founder
Войти
Подписаться

Комментарии

  • Александр НовиковВедь был успешный пример

    А TenChat не рассматриваете как такой аналог?

  • Andrey ZavБаза + CRM = 180 миллионов долларов

    CRM с Лидами это правда прекрасно, всегда так считал.

  • Илья ГутманЛучше, чем проценты от продаж

    Аркадий, добрый день.
    Как думаете, на чем они реально зарабатывают или планируют зарабатывать?
    Сомневаюсь, что их интересует средний доход 10-12$ с проданной вещи. Даже если это гиперлокально (про точки в 15 минутах езды), то при 1000 товаров, проданных в месяц, будет очень затратная операционка, а выручка всего 10-12К$ минус расходы, фот, налоги, то интерес совсем мизерный остается.
    Так в чём секрет? )

    • Аркадий МорейнисЛучше, чем проценты от продаж

      Авито на большинстве пользователей вообще ничего не зарабатывает 😉 А эти на всех хоть сколько-то будут. Но весь расчёт на объёмы, конечно же.

      Причём операционка лежит не на них, а на фрилансерах.

      • Илья ГутманЛучше, чем проценты от продаж

        Да, изучил подробнее.
        Они свои хабы делают в квартирах/домах/гаражах других людей.
        Схема интересная, но насколкьо она применима у нас — вопрос.
        Хотя на старте Airbnb многие наверное тоже говорили, что сдавать на сутки кому-то комнату в своей квартире — это какая-то херня)))

  • Алексей БлагихЦукерберг за соседней партой

    Прямо мой опыт)))

    1. На третьем курсе организовали телеком стартап. Команда была как раз с нашего потока + по рекомендациям. И за 5 лет мы реализовали то, что позволило нам потом продать себя федералу по цене х2 от рынка.

    2. В 2013 создал аналог youdo текущего, тоже привлёк инвестиции по рекомендации, но тогда команда не собралась до конца, поэтому проект быстро закрыли, а инвесторам деньги вернул.

  • Алексей КолесниковЦукерберг за соседней партой

    Популярна история сейчас с DAO, знаю даже один русскоязынчый проект MetaBuilders, фишка в том что они продают NFT, и все средства которые поступают с продажи этих NFT уходят на инвестирование в стартапы ( а так же другие популярные NFT, земли и т д), а прибыль делиться между всеми участниками владельцев данных NFT.

  • Ильдар БогдановКусочек от 11 триллионов — программистам

    Что такое последняя миля в логистике? В конкретной доставке понимаю — курьер тебе не делает мозг добравшись до проходной/подъезда, а сам способен найти офис/квартиру, ну или максимум с одного звонка.

    А в рамках целого рынка?

  • Алексей БлагихПросто вовремя успеть

    Здесь ключевой проблемой вижу как раз деление ответственности. То есть нужно будет дробить задачи не только между отделами, но и между сотрудниками на одной должности. Это потребует других усилий от постановщика задачи.

    А вот если две разные компании, как маркетолог и фотограф, это интересно. Но это пока и так фриланс даёт.

    Надо копать, что здесь на самом деле за проблема и какие противоречия надо решить, чтобы случился скачок.

    • Аркадий МорейнисПросто вовремя успеть

      Между собой они должны делить задачи сами, иначе это бред.

      • Андрей ГПросто вовремя успеть

        Это же посменная работа.
        Сегодня я, завтра ты. А можешь подменить меня? Выйти за меня?
        Утром я, вечером другой. Даже на нн.ру опция есть.
        »
        Режим работы:
        Работа только по сб и вс
        Можно работать сменами по 4–6 часов в день
        Можно начинать работать после 16:00
        »

        Стартап на опции. Шикарно.
        Интересно, как это можно обыграть и добавить в свой курс…

  • Oleg PopovЗабыли, что тут есть деньги

    Скоринг на данных нишевой платформы это быстро растущее будущее. Чем уже специфика бизнеса, особенно малого, тем хуже традиционные банки понимают как с ним работать. Наша компания делает скоринги и кредитование нишевых b2b SaaS, e-com. Почти под каждым таким постом оставляю комментарии, и это работает. Образуются новые партнёрства: коммерческие, совместные предприятия, инвестиции, менторская помощь.

    Как обычно добавлю. Если у вас есть нишевой B2B SaaS и вы задумались на тему, как ещё можно заработать на своих клиентах, в частности предлагая им fintech сервисы, пишите в Tg @zaokon, обсудим.

  • Андрей СпиваковДеньги — дешевле, свободы — больше

    Мне кажется, вся «соль» в наличии аналитической платформы — как независимого аудитора-сюрвейера процесса в стартапе. Это может быть любой упрощенный MVP, даже я готов делать первые анализы руками, заглядывая в Amplitude и прочие мониторинги, но без этого эта модель не летает ИМХО?

  • Алексей БлагихМаленькими шагами на большой рынок

    В этой модели надо идеальность повышать. То есть снижать затраты, убирать редукторы ценности и повышать создатели ценности.

    Какой MPV (Main parameter of value)? Разнообразие и скорость доставки (близость к дому). А точно ли нужно готовить прямо на кухне? Чем плохи заморозки?

    Яндекс лавка живёт же.

  • Юрий ЛюбимовЛучше, чем проценты от продаж

    Не совсем понимаю как можно нарастить клиентскую базу, когда продавцу выгодно продавать только то, что существенно дороже 5,9$ ? Ведь это режет ЦА существенно, разве нет? Зачем продавать товар условно за 1$, если я должен буду заплатить площадке 5,9$ ?…

    • Аркадий МорейнисЛучше, чем проценты от продаж

      Например, в случае процентов от продаж можно попасть сразу в две засады:
      — большая часть товаров не продаётся вообще, потому что продавцы поставили на них слишком высокие цены
      — а от другой части товаров настолько хотят избавиться, что поставили на них цену меньше $50 (что при комиссии в 10%, например, принесёт сервису всего $5).

    • Максим ПетровЛучше, чем проценты от продаж

      Для каждого бизнеса существует какой разумный минимум денег, за который хочется вообще совершать какие то действия. Видимо, для этой компании это 6 долларов. Ещё стоит учесть сто это США и там покупательная способность 6 долларов, как бы не оч высока,а поэтому вероятно что большинство вещей не являющихся полным хламом впишется в этот сегмент.

    • Аркадий МорейнисЛучше, чем проценты от продаж

      Пример с «условными» $0.99 приведён только для иллюстрации краевого случая. А то есть много бизнес-моделей, которые работают только в условиях благоприятного стечения обстоятельств 😉

  • Алексей БлагихНе хочу работать дома!

    Те, кто сдают квартиры посуточно, могут увидеть в этом возможность сдавать ещё дороже за сутки. Либо во времена, когда квартиры пустые, сдавать их под работу.

  • Алексей БлагихПойдём в нишу — но за другим

    Спасибо за идеи хороших MPV — Main parameters of value 🙂

  • Алексей БлагихБыстренько и по делу

    Не решили противоречия и вторичные задачи. Автоматизация прекрасно решает вопрос тайминга, но при этом может вызывать стресс от скорости говорения, чтобы успеть все сказать. И легко оборвать на важном моменте. Так что путь верный, но ручное управление надо вернуть местами. Как в самолёте)

  • иван брагаНужно помочь выбрать!

    пилим подобный стартап, в аффилатной нише уже как 5 лет, западный рынок) нужны инвестиции, если кому интересно пишите в ТГ @Orionul

  • Алексей БлагихБудем учить родителей

    В ТРИЗ педагогике такой подход используется уже несколько лет. В нем есть плюсы, когда у родителей есть время, но в жизни у многих даже просто поговорить с детьми времени не хватает, не говоря уже про игры и инструкции. Это сильно ограничивает рынок.

    Но выходить в кружки — это мне видится уже заходом через надсистему. Охват явно будет выше.

  • Max KavunovLinkedIn для программистов

    1. Мне кажется сильно ошибочным допущение, что 80-90% программистов имеют пет проекты. Их 10-20% и большая их часть в амбициями предпринимателя, а остальные не пользуются соц сетями 🙂
    2. Чтобы мочь оценить силу кода, надо уметь его читать и понимать. «90%» программистов кодят не до совершества, а чтоб как-то работало. Им читать и впечатляться качеством чужого не в кайф — тупо не выйдет. А «10%», которые способны — и на гите почитают 🙂
    Поэтому очень нишевая история.
    По ощущениям надо целится в 90% аудитории и брать за базу не гитхаб, а стековерфлоу 🙂

    • Аркадий МорейнисLinkedIn для программистов

      1. В мире в конце 2021 года насчитывалось 26.8 миллионов разработчиков. https://www.future-processing.com/blog/how-many-developers-are-there-in-the-world-in-2019/

      2. Только на Гитхабе в феврале 2020 года было 23.2 миллиона владельцев репозиториев. https://towardsdatascience.com/githubs-path-to-128m-public-repositories-f6f656ab56b1

      3. На мой взгляд, это говорит о том, что число 80-90% программистов, имеющих хобби-проекты, гораздо ближе к истине, чем а) 10–20% и б) все в стартапах.

      • Max KavunovLinkedIn для программистов

        Вы оцениваете сверху, а я оцениваю снизу. Моя выборка — это минска ИТ аутсорсинг компания, которая нанимает много джунов и растит их последние 8 лет до синьеров.
        И я вижу, что петы и малого процента идейных, а также есть у «стариков», которые любят заниматься «байтоеб**ом» — я очень смеялся с этого слова.
        Я вангую вот такой топ:
        1. Студенты сдают лабораторные даже через гит
        2. На любых курсах обучение ведется через профиль гит.
        3. Любое корпоративное обучение идет через гит (освоение фреймворков)
        4. В конце концов, чтобы научиться пользоваться гит, надо сначала создать гит аккаунт.

        Мы в своей аутсорсинге фокусировались таланливых на студентах 2-3 курса, которых шлифовали 6-9 месяцев, прежде чем допускать в коммерческие проекты (Java/Spring, etc).

        Так вот в какой-то момент даже после такого, были пожелания от менеджеров и собеседующих, чтобы ребята умели лучше пользоваться гитом и через консоль. И мы добавили мини-курс по гиту.

        Гит — стандарт индустрии, как язык программирования.
        10 миллионов iOS программистов не значит, что у каждого есть пет-проекты
        Так и 20 миллионов пользователей Гита — мало чего значит.

        Т.е в 90% вы увидите в частных открытых репозиториях именно это:
        — старые лабы
        — тестовые проект
        — и 0 активности past 90 days.

        Добавлю, что эта цифра кореллирует с нашими регулярными 1-on-1 разговорами с программистами — нету там в 90% никакой тяги к пет.

        Мы всем предлагали корпоративные пет проекты (типа систему учета отпусков) и люди за прибавку или премию с радостью там говнокодили. Но никто не сказал: сори: у меня тогда времени не останется на pet проект.

        Кстати, да — корпоративные пет-проекты тоже были на гит. И там же мой стартап — туда по вечерам комитают эти молодые программисты, у которых нету пет проекта.

        Вообще, у меня впечатление, что пет-проекты — это культурная вещь, т.е она не априорная. Старое поколение много долбало и экспериментировало, новое — нет, говнокодит на фремворках.

        Фреймворки отбивают у них понимание того, как оно там внутри работает на самом деле на уровне процессора, памяти («фреймворк сам все знает», хотя и его не боги писали). А нету понимания — пропадает интерес и ощущение, что они реально на что-то могут повлиять.

        И просто ничего не делают 🙁

        Желание сделать стартап — единственное, что их может сдвинуть с места!
        Имхо!

        • Andrey LunevLinkedIn для программистов

          Готов согласиться что 80-90% pet-project owners это излишне оптимистично (хотя зависит включать ли черновики и лабы как pp) . Но даже если только 10% имеют pp, модель в которой они могут конвертироваться в репутацию через портфолио, публикации и количество обращений к автору проекта выглядит интересно.

          Особенно для тех кто не хочет погружаться в дебри и «говнокодит на фреймворках»

  • Алексей БлагихВ разы больше, чем 24 миллиарда

    Ещё торговые центры и в целом все, кто владеет большими площадями, будут переходить на эту бизнес-модель.

  • Алексей БлагихНужно помочь выбрать!

    Сейчас пытался найти замену ever clean. Не смог, потому что как раз вариантов масса и хз как выбрать коту новый наполнитель (((