Сейчас живу в Тайланде и тут очень распространены QR коды, у каждого магазина есть возможность отсканировать QR код и оплатить с телефона(с банковского приложения). Это даже быстрее получается чем карту прикладывать. Интересно что код появляется прям в терминале. Тип такой терминал с поддержкой генерации qr кодов.
Можно, наверное, для «темных кухонь» подобное сделать, чтобы не пассивно сидели и ждали когда условный Диливери заказ пришлет, а сами какую-то активность наводили.
У нас весь бизнес-процесс по каждому продукту, разделен на этапы, а этапы на действия. Каждое действие имеет свой вход и выход, а также проверку на входе и проверку на выходе. Это все описано в регламентах.
В этих же регламентах описаны отклонения и действия в эти моменты.
Т.е. мы безо всякого ИИ можем поощрять за правильные действия (проверка на выходе и на следящем входе) и наказывать за не правильные (отклонения).
Визуально это все оформлено в схемы и таблицы.
Гипотеза состоит в том, что владельцы могут создать такой процесс, при выполнении которого результат будет нужным.
Ну никто ж не говорит, что обязательно нужен ИИ 🙂
Если это уже сделано вручную — лучше для вас. Это же означает, что исполнителям всё более понятно и они более успешны в своих ролях, чем без таких подробностей?
У большинства компаний в мире (и тем более в России) такого порядка нет, вот им на помощь и приходят такие сервисы.
Ваш успех тоже можно распространить на другие компании, но с ИИ это быстрее, чем с консалтингом и т.п.
У Аркадия речь про ИИ шла в контексте тиражирования. Ваш же исходный комментарий был про одну конкретную компанию, и в ее рамках ИИ не обязателен, если уже вручную всё настроено.
Главное, чтобы это реально работало, а не как с Theranos.
Для проектов, действительно завязанных на ИИ (а не на сотню индусов, как бывает), часто важнее и первостепеннее проверить работоспособность концепции, чем искать покупателей и считать юнит-экономику (как обычно).
И кстати подойдет только для устоявшихся продуктов/услуг с подтвержденным спросом. Потому что если продукт/услуга не в рынке — действия продавцов, приводившие к продаже в прошлом, не дадут результата на этот раз.
Ну так ведь чтобы прийти к выводу, что не в рынке — это же надо сначала проверить. Нет же эксперта, который на глаз точно определит product/market fit.
И проверка неудачной гипотезы — не бессмысленная, она дает опыт, отсюда fail fast и т.п.
Иными словами, подход может работать для устоявшихся продуктов/услуг, но в стартапах или при проверке новых гипотез — нет.
«Multiverse не занимается созданием своих курсов»
Ну если мы говорим про наш рынок, то часто курсы разных школ настолько некачественные, что лицензировать их не имеет смысла, подготовленного по ним «специалиста» потом работодателям не продать.
Первая дилема:
На нашем рынке, без своего продакшена заточенного под учебный контент, никак не обойтись.
Вторя дилема:
Что бы продать сотрудника определенной компании, сотрудника надо затачивать под стандарты и требования к квалификации той компании, под которую готовится сотрудник. То есть опять внешние курсы никак не подойдут, потому как они никак не будут заточены под нужные требования.
В общем это непростая бизнес-модель как может показаться с первого взгляда.
Аркадий так часто пишет про переход к b2b, что наверняка это в планах в PU!=)
Хотя на первый взгляд среди рос компаний не так много тех, кто готов на полноценное корпоративное обучение, а не обучение 2-3 человек.
Поэтому, возможно, b2с и выгоднее в РФ. У наших гигантов вроде скиллбокса больше 90% приходится именно на b2c
Что думаете?
Про отличие от болтунов встречал вот такую мысль https://vc.ru/hr/195500-uchenye-podtverdili-effektivnost-glavnogo-voprosa-ilona-maska-na-sobesedovaniyah
В «Яндекс. Талантах» делали такой подход для синих воротничков, есть успешные кейсы с крупными клиентами — но масштабировать сложно — потому что под каждую пару работодатель-вакансия нужно делать новую модель. Для продажников важно одно, для курьеров другое.
https://bfkitchen.by/ работают с 2019, доставка раз в 2 дня, шеф повара звездные настолько, на сколько может быть в провинции. Подписка $10 в день, Таких проектов минимум 2 нагуглил в моем 400 тыс городе. Объективно только одно отличие — крутые шеф повара, и только потому что они там физически есть в наличии
Аркадий, очень хорошая статья. Действительно мало кто из людей осознает, что большая часть наших решений происходит вне контроля сознания. Если вообще не все, но это скорее вопрос в поле философии. И это круто, потому что можно отслеживать, оцифровывать и обьективизировать паттерны и использовать их во славу Продакт Менеджмента)).
Но вот про эмоции в одном из полушарий мозга это вы конечно зря). Оба полушария дублируют друг друга по функциям латерально, часто в одном из них доминантность выражена ярче. Но так чтобы левое за логику, а правое за эмоции это конечно вряд ли. Как бы по вашему тогда люди с удаленным полушарием мозга могли бы испытывать эмоции?
У Роберта Сапольски, нейробиолога из Стенфорда, есть отличный курс лекций на Ютубе, переведенный на русский язык. Называется Биология поведения человека.
На мой взгляд это очередная витаминка.
Чтобы подобное было действительно эффектино нужна большая доказательная база основанная на статистике. Кроме того как они планируют учитывать групповые взаимодействия и роли в команде? В горизонтальной команде они вообще очень изменчивы.
Так много факторов, которые невозможно учесть.
Команда не может состоять из одних отличников. Как в том известном психологическом эксперименте, когда в один класс собрали всех самых выдающихся и дисциплинированных учеников школы. Со временем группа расслоилась и там появились отстающие, троечники, хулиганы и прочее, все как в обычном классе.
Я развиваю платформу для организации рабочих процессов — https://processtech.ru/products/ (как в виде отдельного приложения, так и в виде облачного решения). Готов стать партнером в проектах создания конкретных сервисов или отраслевых решений. Моя часть участия может состоять в модификации платформы под заданные требования, настройке под конкретное внедрение, разработке процессов, организации поддержки и сопровождения и т.п.
Константин Савич → Маленьким — бесплатно
Сейчас живу в Тайланде и тут очень распространены QR коды, у каждого магазина есть возможность отсканировать QR код и оплатить с телефона(с банковского приложения). Это даже быстрее получается чем карту прикладывать. Интересно что код появляется прям в терминале. Тип такой терминал с поддержкой генерации qr кодов.
Григорий Харин → Маленьким — бесплатно
а как это может быть быстрее, когда ты просто приложил смартфон к устройству и платеж прошел?
Константин Чугунов → Рецепты для электронной коммерции
Можно, наверное, для «темных кухонь» подобное сделать, чтобы не пассивно сидели и ждали когда условный Диливери заказ пришлет, а сами какую-то активность наводили.
Константин Чугунов → Пряники для массовых продаж
У нас весь бизнес-процесс по каждому продукту, разделен на этапы, а этапы на действия. Каждое действие имеет свой вход и выход, а также проверку на входе и проверку на выходе. Это все описано в регламентах.
В этих же регламентах описаны отклонения и действия в эти моменты.
Т.е. мы безо всякого ИИ можем поощрять за правильные действия (проверка на выходе и на следящем входе) и наказывать за не правильные (отклонения).
Визуально это все оформлено в схемы и таблицы.
Гипотеза состоит в том, что владельцы могут создать такой процесс, при выполнении которого результат будет нужным.
Павел Носиков → Пряники для массовых продаж
Ну никто ж не говорит, что обязательно нужен ИИ 🙂
Если это уже сделано вручную — лучше для вас. Это же означает, что исполнителям всё более понятно и они более успешны в своих ролях, чем без таких подробностей?
У большинства компаний в мире (и тем более в России) такого порядка нет, вот им на помощь и приходят такие сервисы.
Ваш успех тоже можно распространить на другие компании, но с ИИ это быстрее, чем с консалтингом и т.п.
Константин Чугунов → Пряники для массовых продаж
Ну никто ж не говорит, что обязательно нужен ИИ 🙂
«невозможно организовать на сколь-нибудь заметном объеме данных для анализа без искусственного интеллекта.»
Я говорю о том, что алгоритмы часто эффективнее, чем ИИ. А масштабировать, как раз алгоритмы легче, чем нейросети.
Павел Носиков → Пряники для массовых продаж
У Аркадия речь про ИИ шла в контексте тиражирования. Ваш же исходный комментарий был про одну конкретную компанию, и в ее рамках ИИ не обязателен, если уже вручную всё настроено.
Константин Чугунов → Пряники для массовых продаж
Вот так примерно выглядит схема https://www.facebook.com/bezdolgoff/posts/1884069258399261
Артём Гендлер → Пряники для массовых продаж
Подход огонь.
Если кто-то готов, давайте кооперироваться. Готов подключаться в роли product owner/UX designer
Фред → Пряники для массовых продаж
Давайте обсудим, мысли есть)
Павел Носиков → Пряники для массовых продаж
Главное, чтобы это реально работало, а не как с Theranos.
Для проектов, действительно завязанных на ИИ (а не на сотню индусов, как бывает), часто важнее и первостепеннее проверить работоспособность концепции, чем искать покупателей и считать юнит-экономику (как обычно).
Павел Носиков → Пряники для массовых продаж
И кстати подойдет только для устоявшихся продуктов/услуг с подтвержденным спросом. Потому что если продукт/услуга не в рынке — действия продавцов, приводившие к продаже в прошлом, не дадут результата на этот раз.
Аркадий Морейнис → Пряники для массовых продаж
Если «продукт/услуга не в рынке» — бессмысленно вообще всё.
Павел Носиков → Пряники для массовых продаж
Ну так ведь чтобы прийти к выводу, что не в рынке — это же надо сначала проверить. Нет же эксперта, который на глаз точно определит product/market fit.
И проверка неудачной гипотезы — не бессмысленная, она дает опыт, отсюда fail fast и т.п.
Иными словами, подход может работать для устоявшихся продуктов/услуг, но в стартапах или при проверке новых гипотез — нет.
Олег Хан → Подмастерья нужны?
«Multiverse не занимается созданием своих курсов»
Ну если мы говорим про наш рынок, то часто курсы разных школ настолько некачественные, что лицензировать их не имеет смысла, подготовленного по ним «специалиста» потом работодателям не продать.
Первая дилема:
На нашем рынке, без своего продакшена заточенного под учебный контент, никак не обойтись.
Вторя дилема:
Что бы продать сотрудника определенной компании, сотрудника надо затачивать под стандарты и требования к квалификации той компании, под которую готовится сотрудник. То есть опять внешние курсы никак не подойдут, потому как они никак не будут заточены под нужные требования.
В общем это непростая бизнес-модель как может показаться с первого взгляда.
Тимур Чудутов → Подмастерья нужны?
вот бы продакт юнивесити тоже сфокусировалось на b2b
Чтобы фирмы отправляли своих сотрудников на курсы повышения квалификации
Никита Волков → Подмастерья нужны?
Аркадий так часто пишет про переход к b2b, что наверняка это в планах в PU!=)
Хотя на первый взгляд среди рос компаний не так много тех, кто готов на полноценное корпоративное обучение, а не обучение 2-3 человек.
Поэтому, возможно, b2с и выгоднее в РФ. У наших гигантов вроде скиллбокса больше 90% приходится именно на b2c
Что думаете?
Тимур Чудутов → Большой Брат следит за пиццей
у ди брейна было такое решение. Как раз для контроля качества пиццы
Алексей Домбровский → Нанять, чтобы уволить
Осталось понять, как определить таких людей от болтунов.
и что можно сделать, чтобы у них было место в компании.
Алексей Решетняк → Нанять, чтобы уволить
Про отличие от болтунов встречал вот такую мысль https://vc.ru/hr/195500-uchenye-podtverdili-effektivnost-glavnogo-voprosa-ilona-maska-na-sobesedovaniyah
Артем Мармура → Большой Брат следит за пиццей
— анализ речи продавцов\консультантов(навешивание микрофонов, чтение мессенджеров, почты, записи с телефонии)
— ИИ мерчандайзер
Сергей Купцов → Вычислимость культурного кода
В «Яндекс. Талантах» делали такой подход для синих воротничков, есть успешные кейсы с крупными клиентами — но масштабировать сложно — потому что под каждую пару работодатель-вакансия нужно делать новую модель. Для продажников важно одно, для курьеров другое.
Роман Отличнов → Нанять, чтобы уволить
Это гениально! Спасибо.
Aleksandr Guidrevitch → Еда с человеческим лицом
https://bfkitchen.by/ работают с 2019, доставка раз в 2 дня, шеф повара звездные настолько, на сколько может быть в провинции. Подписка $10 в день, Таких проектов минимум 2 нагуглил в моем 400 тыс городе. Объективно только одно отличие — крутые шеф повара, и только потому что они там физически есть в наличии
Павел Инчиков → Нажми на кнопку — получишь результат
Можно еще автоматическую подачу кусочков сахара за совершенный звонок сделать)))
Тимур Чудутов → Еда с человеческим лицом
Ну в смысле — еда, которая неделю лежит в холодильнике это точно не из арсенала шеф-поваров.
Тимур Чудутов → Еда с человеческим лицом
Доставка раз в неделю. В семь раз снижаются затраты на логистику, которые обычно напрочь убивают маржинальность служб доставки еды.
Я не понял — это они замороженную пиццу доставляют раз в неделю? Или что?
Тимур Чудутов → Рефералка без геморроя
у нас же чем-то таким UDS занимается?
Павел Инчиков → Продавать не «что», а «почему»
Аркадий, очень хорошая статья. Действительно мало кто из людей осознает, что большая часть наших решений происходит вне контроля сознания. Если вообще не все, но это скорее вопрос в поле философии. И это круто, потому что можно отслеживать, оцифровывать и обьективизировать паттерны и использовать их во славу Продакт Менеджмента)).
Но вот про эмоции в одном из полушарий мозга это вы конечно зря). Оба полушария дублируют друг друга по функциям латерально, часто в одном из них доминантность выражена ярче. Но так чтобы левое за логику, а правое за эмоции это конечно вряд ли. Как бы по вашему тогда люди с удаленным полушарием мозга могли бы испытывать эмоции?
У Роберта Сапольски, нейробиолога из Стенфорда, есть отличный курс лекций на Ютубе, переведенный на русский язык. Называется Биология поведения человека.
Павел Инчиков → Вычислимость культурного кода
На мой взгляд это очередная витаминка.
Чтобы подобное было действительно эффектино нужна большая доказательная база основанная на статистике. Кроме того как они планируют учитывать групповые взаимодействия и роли в команде? В горизонтальной команде они вообще очень изменчивы.
Так много факторов, которые невозможно учесть.
Команда не может состоять из одних отличников. Как в том известном психологическом эксперименте, когда в один класс собрали всех самых выдающихся и дисциплинированных учеников школы. Со временем группа расслоилась и там появились отстающие, троечники, хулиганы и прочее, все как в обычном классе.
Андрей Михеев → Поэтапные процессы
Я развиваю платформу для организации рабочих процессов — https://processtech.ru/products/ (как в виде отдельного приложения, так и в виде облачного решения). Готов стать партнером в проектах создания конкретных сервисов или отраслевых решений. Моя часть участия может состоять в модификации платформы под заданные требования, настройке под конкретное внедрение, разработке процессов, организации поддержки и сопровождения и т.п.