£3M
13.07.2022

Любознательность выгоднее обучения

Обзор временно открыт для публичного просмотра

Суть проекта

The Garden — это «сообщество любознательных», которое стартап собирает вокруг интересных онлайн-выступлений разных людей на разные темы.

Темы действительно очень разные — литература и искусство, биология и медицина, история, география, психология, наука и технологии, философия и религия, общество и политика.

Забавно, но все темы выступлений сформулированы в виде вопросов. Почему нас так привлекает фигура дьявола? Что делает произведение искусства произведением искусства? Как раннее обучение влияет на будущее детей? Как цифровые технологии меняют нашу реакцию на стресс?

Темы разные. Поэтому единственное, что объединяет слушателей (членов сообщества) — это присущее людям любопытство (любознательность), постоянное желание узнавать что-то новое и интересное из разных сфер жизни.

Новые живые выступления проводятся 2–3 раза в неделю. Во время этих живых выступлений можно не только слушать, но и задавать вопросы выступающим. «Не спросишь — не узнаешь», — стимулирует слушателей подсказка в поле для задания вопроса.

Записи выступлений складываются в каталог сообщества, где его члены могут найти и посмотреть (или пересмотреть) прошлые выступления.

The Garden — это не просто канал с видосиками. Стартап намерен создать сообщество, члены которого общаются друг с другом. Регулярные выступления — это способ постоянного вбрасывания им новых тем для общения.

Некоторые выступления можно посмотреть бесплатно. Но для просмотра всех выступлений и общения с другими нужно заплатить членский взнос. Стоимость участия в сообществе — £14.99 в месяц или £149.99 за год.

Сообщество открылось в бета-режиме в январе этого года. А сейчас стартап поднял свой первый раунд инвестиций размером 3 миллиона фунта стерлингов. Состав инвесторов впечатляющий — среди них можно заметить известный фонд Index Ventures (кроме всего прочего инвестировавший в Dropbox, Etsy, Figma, Robinhood, Roblox, Notion, Patreon, Plaid и Slack) и гендира Instacart.

С января в сообществе зарегистрировалось 11 тысяч человек — не все из которых наверняка стали платными членами. Живые выступления собирают всего пару сотен слушателей, но стартап утверждает, что каждое выступления из каталога просматривает «в разы больше» людей.

Результаты конкретного проекта, на мой взгляд — слишком скромные. А вот сама идея кажется мне очень хорошей, не зря в неё инвестировали уважаемые люди 😉

Идея мне настолько понравилась, что я прямо с ходу готов стать партнёром в аналогичных проектах. Если вам это интересно – информация в конце обзора.

Что интересного

«В последние десять лет мы увидели взрыв популярности онлайн-образования», — говорит со-основательница стартапа, — «Однако создатели образовательных программ слишком сильно упирают на достижении учениками результатов, что бьёт мимо потребностей массового пользователя! The Garden показывает другой путь людям, которые хотят удовлетворять свою жажду знаний простым и приятным способом, в том числе и в процессе живого общения. The Garden — это сообщество для любознательных людей. Людей, любящих знания, но не готовы проходить тесты, выполнять домашние задания или сдавать экзамены.».

Аплодирую стоя 😉 Потому что «интересное» — гораздо лучше, чем «полезное». Это более массовая и более регулярная потребность.

Сколько людей первым делом на телефоне открывает ТикТок или запрещённый Инстаграм, а сколько тыкает на иконку ужасно полезного для продвижения по карьере онлайн-курса? Сколько людей в среднем досматривает до конца сериал, а сколько доходит до конца онлайн-курсов (процентов пять от силы)?

«Интересное» — не обязательно тупой ржач. Можно умудриться совмещать интересное с полезным. Так появилось отдельное направление, название которого «edutainment» составлено из двух слов — «education» (образование) и «entertainment» (развлечение).

Один из самых известных примеров в этой сфере — сериал «Улица Сезам». Вы удивитесь, но он был создан и спонсировался американским правительством для того, чтобы дети из бедных семей могли научиться читать и писать перед поступлением в школу.

Есть довольно много блогеров, которые научились привлекать массовую аудиторию на свои выступления на довольно «мудрёные» темы.

Навскидку мне в голову пришёл Илья Колмановский, у которого на Youtube есть видео с несколькими миллионами просмотров.

Вот только один блогер — это не тот бизнес, в который я бы сам инвестировал. Это всё-таки самозанятость, а) которую трудно стократно масштабировать увеличением количества простых повторяемых действий и б) которая слишком завязана на фигуру одного конкретного человека.

Хотя конкретному блогеру это может приносить хорошие деньги — пока он не вышел из моды и не выгорел. И то, и другое, к сожалению — слишком вероятный исход.

The Garden — это не одна фигура, а много фигур. Персонализация при этом сохраняется. А ведь «персональные медиа» — это сегодняшний тренд. Люди уже хотят видеть и слышат личные мнения конкретных людей, а не получать сухую обезличенную информацию.

Зато, привлекая многих — производство контента можно поставить «на поток». Ассортимент будет пропорционален количеству людей, которые могут рассказать что-то интересное хотя бы один раз на какую-то одну тему. Не надо даже требовать от них регулярных постов, видосиков или подкастов — это уже отдельная работа, требующая совсем других усилий и других людей.

Даже более того — не нужно даже пытаться привлекать людей, на это способных 😉 Они могут создать «мини-садик» («garden» — это сад) имени себя и сами. Мы им для этого не нужны.

Поэтому The Garden пасётся в университетах, где они и находят выступающих среди преподавателей и исследователей. Подавляющее количество этих людей не собирается становиться профессиональными блогерами — у них другое призвание, другая работа и другие интересы. Зато в области своего интереса они разбираются от А до Я, а опыт преподавания заставил их научиться объяснять так, чтобы это было понятно даже обычному студенту 😉

Совсем разные люди, рассказывающие интересные вещи по совсем разным темам — это способ зацеплять очень широкую аудиторию. Потому что чисто статистически среди этих тем рано или поздно проскользнёт что-то, что заинтересует каждого отдельно взятого человека — и подтолкнёт его прийти к нам в первый раз.

А дальше надо уже заниматься удержанием этих однажды пойманных людей — стимулировать и эксплуатировать общую для всех потребность регулярно узнавать «что-нибудь интересненькое», воспитывая привычку делать это именно у нас. Выстраивание общения внутри сообщества — это ещё один механизм удержания, над развитием которого нужно будет работать отдельно и параллельно.

«Ну хорошо», — скажете вы, — «но подобные вещи уже есть, и они бесплатны! На хрена делать то же самое, но платное?». Да, есть. Опять же навскидку в голову приходит лекции TED.

Так в том-то и фокус! Если это есть бесплатное — надо обязательно делать то же самое, но платное 😉 Потому что, если есть те, кто пользуется этим бесплатно — значит, найдутся и те, кто будет за это платить. Чем больше людей пользуется этим бесплатно — тем больше людей будет за это платить.

«То же самое» — не означает буквально «то же самое». Это должно быть похоже, но другое. В текущем варианте, грубо говоря, нам не надо приглашать тех же лекторов из TED выступить у нас на ту же самую тему. Это должны быть другие люди, выступающие на другие темы. Но именно этого в бесплатном доступе нет.

Найдутся ли среди любознательных людей, бесплатно слушающих лекции TED, те, кто готов заплатить немного денег за другие интересные выступления в похожем формате? Найдутся.

Кроме того, заплатят они деньги не только за лекции, но и за возможность оказаться в кругу себе подобных — том самом «сообществе», которым себя не зря называет The Garden. Самоидентификация, поддержание своего статуса (личное и/или публичное) — это ещё одна массовая потребность, которую создателям сообществ надо уметь использовать.

Кстати, платность — это фильтр, который довольно эффективно отрезает подавляющее большинство «троллей» из сообществ. Тролли обычно не готовы платить, только для того, чтобы иметь возможность выводить из себя других людей. Они предпочитают делать это бесплатно 😉

Куда бежать

Как я писал выше, я готов стать партнёром аналогичного проекта с каждым, кто в течение 21 дня с момента прочтения этого обзора пришлёт мне описание проекта и три специально отснятых для этого видеоролика с выступлениями трёх разных людей.

  • Много. Не собираюсь даже выбирать кого-то одного. Готов стать партнёром сразу в нескольких аналогичных проектах.
  • Техническое качество записи роли не играет. Можете снимать хоть на телефон — только поставьте его на штатив, а выступающий пусть наденет наушники с микрофоном. Не надо прикладывать ролики к письму — положите их куда-нибудь в облако и пришлите ссылки.
  • Язык. Русский или английский — но все три ролика на одном из этих языков, потому что с рынком нужно сразу определиться. На какой географический рынок нацелились? Почему?
  • Тема. Как формулируется тема проекта, в которую укладываются темы записанных выступлений? Почему это интересно?
  • Кому. Кто целевая аудитория? Где и как её будем собирать? Что будем делать, чтобы поддерживать из этих людей сообщество, а не только выпускать ролики?
  • Откуда. Где вы нашли этих рассказчиков? Почему они согласились выступить? Много ли подобных людей тем же самым способом можно найти? Вы не должны быть ни одним из выступающих.
  • Кто вы. Что делали раньше? Почему хотите этим сейчас заняться?
  • Дневник. Как вы действовали с момента прочтения обзора до отправки заявки. Что и в каком порядке делали? Что получилось? Что не получилось? Что поменялось в ваших взглядах на проект за это время?
  • Сколько. Сколько мы собираемся заработать за первый год работы над проектом?

Описание проекта с ответами на вопросы и ссылками на ролики присылайте на amoreynis@gmail.com. Если меня заинтересует — отвечу в течение 3 дней, назначим онлайн-встречу, поговорим и начнём.

О компании

The Garden

  • Сайт: onegarden.com
  • Последний раунд: £3M, 13.07.2022
  • Всего инвестиций: £3M, раундов: 1