$10M
15.03.2022

Делай то, что сам хочешь

👀 Обзор временно открыт для всех

Суть проекта

В первый раз я написал про Buildspace осенью 2022 года, когда они привлекли 10 миллионов долларов от Andreessen Horowitz на образовательный сервис в теме Web3 и ИИ. Фишка курсов стартапа состояла в том, что на них не просто учили — задачей было создать что-то реально работающее за выходные.

Потом я пару раз упоминал про них в обзорах на другую тему, когда они пивотнулись в 6-недельный акселератор для людей, которые хотели реализовать свою идею.

Сейчас у них произошёл очередной пивот — они собираются стать «местом, где люди создают крутые вещи».

Новый продукт ещё не выпущен, но основатель описал историю стартапа, которая привела его к новой идее, в посте под интригующим заголовком «Честность — лучшая грёбаная политика». А сам пост оказался достаточно интересным и поучительным, чтобы я его тут разобрал.

Что интересного

То, что я писал про Buildspace в 2022 году — это уже был очередной пивот. До этого основатель создал онлайн-школу для детей 4–11 лет, где они могли изучать интересные им темы интересным им образом.

В 2021 году основатель решил перестать заниматься детским образованием, чтобы сосредоточиться на образовании в общем в новом проекте, который он назвал Buildspace.

Он увидел проблему современного образования в том, что оно превратилось в «крысиные бега» за сертификатами и дипломами. Он решил доказать, что люди могут учиться тому, чему хотят, и делать то, что хотят — но тем не менее становиться успешными, а ещё и довольными своей жизнью.

Этим инструментом стали небольшие курсы по выходным, на которых люди создавали то, что хотят, в обществе других таких же людей и с помощью преподавателей и менторов Buildspace. Уже в следующем 2022 году стартап зарабатывал на этом 1.5 миллиона долларов в год.

Что оказалось удивительным — небольшой процент учеников умудрялись превращали «побочные поделки по выходным» в реально зарабатывающий бизнес или в красивый и убедительный проект для портфолио, который помогал им найти новую работу по душе. Это стало заметно в 2023 году.

При этом сама идея «побочных проектов по выходным» начала превращаться в обычную платформу с учебными курсами. Из такой платформы можно было бы создать очередной малый или даже средний бизнес, который был бы вынужден зарабатывать основные деньги на продаже этих курсов компаниям.

Но он бы не решал главную проблему современного образования, которой хотел заниматься основатель. Поэтому он сказал курсам — «фак ю» и решил убить курочку, приносящую ему 1.5 миллионов долларов в год.

Тем не менее некоторые люди реально использовали их курсы как отправную точку, чтобы превращать свои идеи в полноценные проекты.

И тогда он понял, что на рынке образования есть «дырка». Университеты подходят тем, кто хочет научиться тому, что поможет им найти приличную работу. Акселераторы типа Y Combinator — тем, кто хочет создать миллиардную технологическую компанию.

А что делать тем, кто находится посередине между этими крайностями — например, хочет записать свой хип-хоп альбом, создать свой Ютуб-канал, снять фильм, разработать небольшую программу, которая была бы полезна другим, и на которой он мог бы просто зарабатывать?

Поэтому он решил создать акселератор для таких людей, который назвал «Вечера и выходные» (Nights & Weekends).

«Вечера и выходные» стали 6-недельной программой, устроенной по принципу обычного стартап-акселератора. Однако в этом акселераторе можно было работать над любым своим проектом из любой области для достижения цели любого размера.

В конце акселератора тоже было нечто вроде демо-дня — но не для инвесторов. Это была трёхдневная оффлайновая тусовка, на который выпускники акселератора встречались и общались друг с другом.

В 2023 году «Вечера и выходные» стали, по утверждению основателя, «самым большим акселератором в мире». 12 миллионов человек видело, что делало 30 тысяч человек, проходящих этот акселератор. 3 тысячи из этих 30 тысяч сумели создать что-то реальное. 1 тысяча из них посетила выпускные тусовки в Сан-Франциско и Дубае.

Однако по сравнению с 1 миллиардом людей, которые ежедневно пользуются сервисами от Марка Цукерберга, приведённые выше результаты — сравнимы с ошибкой округления 😉

При этом с монетизацией «Вечеров и выходных» тоже были проблемы. Вариантов для заработка было три — получение спонсорских денег от компаний, государственная поддержка или создание венчурного фонда для успешных выпускников.

  • Компании могли платить за рекламу и/или за доступ к участникам акселератора. Но это могло бы приносить не более 2–3 миллионов долларов в год.
  • Под государство нужно было бы «прогибаться», превращая акселератор в программу подготовки и переподготовки кадров. Хотя одна азиатская страна уже готова была заплатить за проведение акселераторов 2 миллиона долларов, из которых 1 миллион оказался бы чистой прибылью.
  • Переход к венчурной модели заставил бы сконцентрироваться только на тех идеях, который могли бы превратиться в миллиардные компании. Но тогда пришлось бы полностью забить на условных 14-летних пареньков, которые хотели бы записывать прикольные видео для своего Ютуб-канала у себя в комнате.

Таким образом, ни один из этих вариантов не соответствовал амбициям основателя — либо по количеству денег, либо по целям и задачам, которыми он хотел бы заниматься.

К тому же по мере роста количества участников «Вечеров и выходных» начала проявляться ещё одна неожиданная проблема. Ведь количество участников росло очень энергично — 5 тысяч в первом наборе, 30 тысяч во втором, 7.5 тысяч в третьем и 18 тысяч в четвёртом.

Суть акселератора, кроме всего прочего, состоит в том, что его участники могут общаться между с собой, с менторами и со сторонней аудиторией, которая следит за их успехами. Эта система у «Вечеров и выходных» была построено из говна и палок и скреплено липкой лентой — для этого использовался Дискорд, Ютуб, Твиттер, Инстаграм и лендинги, создаваемые на простом конструкторе сайтов.

В самом начале это ещё работало, но в четвёртом наборе окончательно развалилось. Менторы не могли находить интересные проекты или проекты, внезапно становящиеся интересными — потому что их было слишком много. Участники не могли привлекать на свои проекты аудиторию, потому что каналы самого стартапа не могли принести достаточно трафика на все проекты, а у самих участников таких каналов не было. Участники не могли следить друг за другом, общаться друг с другом и помогать другу другу — потому что в Твиттере, Дискорде и Ютубе они не видели большинства из них.

Со стороны 18 тысяч участников четвёртого набора выглядело как ошеломительный успех. Но внутри уже стало понятно, что эта штука перестала работать как следует.

Однако основатель по-прежнему хотел заниматься образованием. Но он не хотел создавать ещё одну образовательную платформу в традиционном понимании — ещё одну платформу для учебных курсов, ещё одну платформу, помогающую выполнять домашние задания или что-то в этом роде.

Да и вообще, «образование» почему-то сейчас воспринимается как синоним «обучения». Хотя обучение вообще перестало быть проблемой — научиться чему угодно сейчас можно из бесплатных материалов и роликов, в изобилии имеющихся в интернете.

Обучение — это всего лишь инструмент, которым люди пользуются на пути к чему-то большему, точно так же, как альпинисты вбивают в скалы железные костыли, поднимаясь к вершине. А ещё и люди, которых ты встречаешь на этом пути — которые тебя поддерживают и мотивируют, как члены твоей альпинистской группы, страхующие тебя от падения или подтягивающие к себе наверх.

А вот этой системы совместной работы, взаимной поддержки и подтягивания при покорении любой выбранной тобой вершины — в современном образовании как раз и не хватает. А к тому же стало понятно, что это — именно то, чего стало не хватать в «Вечерах и выходных».

Поэтому основатель решил построить такую систему — которая бы помогала людям, которые сами хотят изучать мир, делая то, что они сами хотят.

Он верит, что в течение следующих 10 лет всё больше и больше людей будут выбирать этот путь — занимаясь тем, что они сами хотят. И со временем это должно становиться всё легче и легче. Если этому будут помогать такие как он, конечно же 😉

При этом «делать что хочешь» вовсе не означает, что каждый должен создавать свои бизнесы. Если кому-то, к примеру, нравится робототехника, он сможет сделать какой-то побочный проект на эту тему во время «Вечеров и выходных» и найти с его помощью интересную для себя работу в компании, которая делает роботов. Это тоже успех — причём который не нужно считать меньшим, чем создание своего бизнеса.

Первую версия такой системы — своего нового продукта — стартап уже начал тестировать. А открыть её он собирается летом этого года одновременно с запуском нового набора на «Вечера и выходные».

2023 год был про «контент и опыт». 2024 год станет годом продукта, который этот контент и опыт поддерживает. Могу перефразировать эту мысль — движуха не может быть бизнесом, бизнесом может стать только продукт, эту движуху поддерживающий 😉

Девиз нового продукта — «ищи и находись» (find and be found). А выглядеть он будет как-то так.

Грубо говоря, это будет а) платформа, на которую можно будет загружать видео с описанием того, что-ты делаешь, б) ИИ-помощник, который будет помогать находить других людей, которые делают что-то, что может пригодиться тебе, и в) место, где ты сможешь общаться с теми, кого ты нашёл, или кто нашёл тебя.

Куда бежать

Несколько выводов из истории сегодняшнего Buildspace:

  • Пивот стартапа — это не перескакивание к другой случайно выбранной идее. Это последовательное «протаскивание» большой идеи через последовательность разных реализаций.
  • Каждая из этих реализаций может не только приносить успехи, но и обнажать новые проблемы. Это нормально, потому что сразу и целиком придумать что-то по-настоящему крутое почти невозможно.
  • Однако задача состоит в том, чтобы не уснуть на лаврах достигнутых успехов, а продолжать решать вновь возникающие проблемы на пути к цели.
  • При этом нужно не бояться отказываться от того, чего ты уже добился — типа выручки в 1.5 миллионов долларов в год или намечающегося контракта на 2 миллиона долларов. Иначе ты остановишься на уровне малого или среднего бизнеса и ничего похожего по масштабу на то, что удалось Марку Цукербергу, не создашь.
  • Правда, цель для этого должна быть достаточно большая и общая — это не то, что «создать продукт, который делает вот это вот таким способом». Цель должна быть типа того, что «люди уже это делают, но в течение ближайших 10 лет это будет делать ещё больше людей, и мы им должны в этом помочь».

Если мы вернёмся к большой идее сегодняшнего Buildspace, то я её вижу ещё с одной стороны.

Девиз Y Combinator — «Делай то, что люди хотят». Хотя на самому деле — «могут захотеть, когда увидят», но суть не в этом 😉

Суть в том, что мысль о том, что нужно делать то, что хотят другие, может завести нас в тупик. Потому что мы тогда начнём делать то, что нам самим не очень нравится — торговать носками на базаре или своим лицом в инфобизнесе. Или будем вынуждены постепенно «скатываться» от своей мечты к тому, от чего тащатся другие — перейдя, к примеру, от создания артхаусных фильмов к съёмке ржачных роликов для ТикТока.

Я думаю, что более подходящий девиз «нового Y Combinator», который перекликается с видением Buildspace — «Делай то, что сам хочешь. Зарабатывая на этом достаточно для того, чтобы продолжать этим заниматься.» 😉

И вот это вполне может стать большой идеей, в рамках которой можно делать очень разные вещи. Поэтому это и может стать возможным направлением стратегического движения в очень интересную и перспективную сторону.

А что бы вы сделали в качестве первого продукта на пути в этом направлении?

О компании

Buildspace

  • Сайт: buildspace.so
  • Последний раунд: $10M, 15.03.2022
  • Всего инвестиций: $10M+, раундов: 3